Haftung im Lebensmittelrecht

Ort: sicw Forum UG (haftungsbeschränkt), Auf der Brück 46, 51645 Gummersbach, Deutschland
Datum: 19. März 2020 19. März 2020
Anwesend: Dr. Clemens Comans, Sascha Schigulski

Beschreibung:

Am 19.03.2020 bieten wir für Sie das Seminar „Haftung im Lebensmittelrecht“ an.

Das Lebensmittelrecht ist komplex, so dass es trotz größter Sorgfalt zu Rechtsverstößen kommen kann. Derartige Verstöße können sowohl für das Unternehmen einerseits als auch für Geschäftsführer oder verantwortliche Mitarbeiter andererseits weitreichende Konsequenzen haben.

Denkbar ist die Einleitung eines strafrechtlichen Ermittlungsverfahrens, an dessen Ende eine Geld- oder im schlimmsten Fall sogar eine Freiheitsstrafe stehen kann. Daneben drohen im Ordnungswidrigkeitenverfahren Bußgelder sowohl gegen Unternehmen als auch gegen natürliche Personen.

Derartige Sanktionen können in bestimmten Registern eingetragen werden und sind ggf. offenbarungspflichtig.

Neben der Einleitung von Sanktionsverfahren ist den Überwachungsbehörden auch ein Vorgehen im Verwaltungsrechtsweg möglich. Von großer praktischer Bedeutung sind beispielsweise lebensmittelrechtliche Ordnungsverfügungen, die ebenfalls weitreichender Natur sein können und oftmals mit der Androhung von Zwangsgeldern verbunden sind.

Das Seminar soll den Teilnehmern einen Überblick über die Haftungsgrundlagen und -szenarien im Bereich des Lebensmittelrechts vermitteln. Dabei werden die Unterschiede zwischen den einzelnen Verfahrensarten betrachtet und Tipps zur Vermeidung von Fehlern gegeben, die in der Praxis immer wieder vorkommen.

Anhand von konkreten Fällen aus der Praxis und unter Berücksichtigung der aktuellen Rechtsprechung werden wir erläutern, welche Haftungsrisiken drohen und wie diese möglichst reduziert werden.

Inhaltsübersicht:

Veranstalter: sicw Forum UG (haftungsbeschränkt)

Ort: Auf der Brück 46, 51645 Gummersbach

Datum und Uhrzeit: 19.03.2019, 9:30 Uhr – 14:00 Uhr

Teilnahmegebühr: 300,00 € p./P.

Teilnehmerplätze: 12

Das Seminar richtet sich an Führungskräfte in Lebensmittelunternehmen, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Abteilungen Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Marketing von Lebensmittelherstellern und -händlern.

Teilnehmer haben im Vorfeld die Möglichkeit Fragen einzureichen, die dann im Rahmen der Veranstaltung besprochen werden. Ihre Fragen senden Sie bitte bis zum 06.03.2020 an info@sicw-forum.de.

Wir bitten um Anmeldung bis zum 06.03.2020. Hierzu drucken Sie bitte das nachfolgende Anmeldeformular aus und senden uns dieses ausgefüllt per Fax oder E-Mail zu. Hier können Sie die Hinweise zur Datenverarbeitung bei Anmeldung lesen.

Nähere Informationen zu den Referenten erhalten Sie hier:

Dr. Clemens Comans

Sascha Schigulski

Die sicw Forum UG (haftungsbeschränkt) schult Wirtschaftsunternehmen im Zusammenhang mit der Herstellung und der Vermarktung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie tierischen Nebenprodukten.