Onlinehandel mit Lebensmitteln 2021
Ort: OnlineDatum: 31. August 2021
Anwesend: Dr. Clemens Comans
Beschreibung:
Das Segment des Lebensmittel-Onlinehandels wächst stetig. Darüber hinaus hat die anhaltende Corona-Pandemie dazu geführt, dass zahlreiche Lebensmittelunternehmer, die zuvor keine Online-Vertriebskonzepte betrieben haben, solche kurzfristig aufgeschaltet haben, um die durch die Pandemiemaßnahmen verursachten Folgewirkungen zumindest teilweise abzufangen. Die hierbei zur Anwendung kommenden Konzepte reichen vom klassischen Fernabsatzgeschäft über click & collect, click & deliver, click & meet bis hin zu ganz oder teilweise automatisierten Geschäftsräumlichkeiten. Für diese unterschiedlichen Vertriebskonzepte gelten sowohl allgemeine als auch spezifische lebensmittelrechtliche Vorgaben, deren Einhaltung für eine beanstandungs- und abmahnfreie Tätigkeit erforderlich ist.
Am 31.08.2021 und am 01.09.2021 bieten wir Ihnen daher das zweigeteilte Webinar „Onlinehandel mit Lebensmitteln“ an. Als Teilnehmer des Webinars erhalten Sie einen Überblick über die rechtlichen Anforderungen, die an den Onlinehandel mit Lebensmitteln sowohl im B2B- als auch im B2C-Bereich gestellt werden. Schwerpunkte der Veranstaltung werden neben der Besprechung der aktuellen Rechtsprechung in diesem Bereich insbesondere auch verschiedenste Gestaltungsmöglichkeiten, der Vertrieb von Lebensmitteln über Marketplaces und dessen Hürden sein. Auch erfolgt ein Überblick über die Strukturen der Überwachung des Lebensmittel-Onlinehandels unter Berücksichtigung des aktuellen Entwurfes eines vierten Änderungsgesetzes zum LFGB.
Inhaltsübersicht:
- Wesentliche Informationspflichten des Lebensmittelunternehmers bei dem Onlinehandel mit Lebensmitteln im B2B- und B2C-Bereich
- Gestaltungsmöglichkeiten im Rahmen der Onlinepräsentation sowie die zugehörige Rechtsprechung
- Vertrieb von Lebensmitteln über Marketplaces, insbesondere Verantwortlichkeit für Lebensmittelinformationen, Zulassungen etc.
- Übersicht über die aktuelle Rechtsprechung zum Onlinehandel mit Lebensmitteln
- Überblick über die Überwachung des Lebensmittel-Onlinehandels sowie kommender Kompetenzen für die Behörden
- Besonderheiten beim Onlinehandel mit Fleisch
- Lösungsansätze für praktische Herausforderungen, z. B. Rezepturänderungen, Abverkauf von Restbeständen bei gleichzeitiger Abgabe von gleichen Produkten mit neuer Rezeptur, Disclaimer etc.
- u.v.m.
Veranstalter:
sicw Forum UG (haftungsbeschränkt)
Ort:
Online
Datum und Uhrzeit:
Teil I: 31.08.2021, 10 Uhr – 12:30 Uhr
Teil II: 01.09.2021, 10 Uhr – 12:30 Uhr
Teilnahmegebühr:
450,00 € netto p. P.
Das Seminar richtet sich an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Abteilung Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Marketing von Lebensmittelherstellern und -händlern sowie an weitere Personengruppen, die mit der Errichtung und dem Betrieb eines Online-Vertriebskonzeptes für Lebensmittel beschäftigt sind.
Teilnehmer haben im Vorfeld die Möglichkeit, Fragen einzureichen, die dann im Rahmen der Veranstaltung besprochen werden. Ihre Fragen senden Sie bitte bis zum 24.08.2021 an info@sicw-forum.de.
Wir bitten um Anmeldung bis zum 24.08.2021. Hierzu drucken Sie bitte das Anmeldeformular aus und senden uns dieses ausgefüllt per Telefax oder E-Mail zu. Hier können Sie die Hinweise zur Datenverarbeitung bei Anmeldung lesen.